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人事異動? 横浜「豚の味珍」 [横浜]

2019年4月4日(木)

 仕事で横浜。
 帰りがけに「豚の味珍」。
 「味珍」は近くに2軒あるのだが、私が行くのは若い店長の方。
 店に入ると、あれいつものお兄さんではない。
 人事異動かな。
 ヤカン(400円)にウーロン茶(150円)を頼む。
 つまみは尻尾(720円)と、ラパ菜(310円)。
 ヤカンは不思議な金属製のポットに入った甲類焼酎。
 小皿とグラスの組み合わせで注ぎこぼし。
 ストレートの甲類焼酎を飲むなんて、ここでだけだ。
 分厚いグラスで飲むと、普通の焼酎よりうまく感じる。
 変化が欲しくなり甘いシロップを注ぐ。
 シロップはジョニ黒の瓶に入ってカウンターの上に置いてある。
 瓶には注ぎ口がついており、各自が自由に注いでいい。
 ただし焼酎の入ったヤカンに手を伸ばすと注意される。
 当たり前だ。
 ラパ菜は甘酸っぱい白菜の漬物。
 中国ルーツだろうけど良くわからない。
 ちなみに白菜の学名は「ブラシカ・ラパ」。
 カブ、小松菜、チンゲン菜などと同じ仲間らしい。
 メインが肉なので、合いの手に有り難い。
 尻尾はずるっとしていて、いかにもコラーゲンたっぷり。
 コラーゲンが何に効くかは知らない。
 ただ私はここに来ると尻尾ばかり頼んでいる。
 最初の頃は頭ばかりだった。
 したがって2皿食べるときは尻尾と頭である。
 豚の尾かしらだ。
 苦手なのは足。
 中華の店でも豚足はめったに頼まない。
 ヤカンをお代わり。
 帰宅途中の一杯ならこの程度がちょうどいい。
 計 1,980円
 
 

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