煮物が嬉しい 北久里浜「うさぎ」 [横須賀]
2020年1月24日(金)
仕事帰りの一杯。
今日の店は北久里浜の「うさぎ」。
店に入ると先客2人。
女性でにぎやかだ。
私はカウンター席の手前に座る。
カウンターの中にはママさん1人。
熱燗を頼む。
この店には一升瓶が無く、二合瓶か四合瓶になるとのこと。
二合瓶にする。
冷酒用の生酒だ。
600円
徳利に移し替えてレンジで温める。
今日の店は北久里浜の「うさぎ」。
店に入ると先客2人。
女性でにぎやかだ。
私はカウンター席の手前に座る。
カウンターの中にはママさん1人。
熱燗を頼む。
この店には一升瓶が無く、二合瓶か四合瓶になるとのこと。
二合瓶にする。
冷酒用の生酒だ。
600円
徳利に移し替えてレンジで温める。
銘柄は松竹梅の豪快。
徳利に入れて少し余った。
余った分は瓶のまま出される。
お通しはスパゲティー。
ブロッコリーなども添えられている。
「煮物がおいしいですよ」とのことで、つまみに筑前煮(550円)を頼む。
中身はエンドウ、レンコン、ニンジン、鶏肉、里芋、椎茸。
里芋が嬉しい。
里芋の旬は8月から12月らしい。
今はちょっと外れるわけだが、正月調理のイメージがある。
その粘液質は鼻やのど、胃の粘膜を保護する。
ますます今の季節にはぴったりである。
中国発祥の新型コロナウィルスが世間をにぎわせている。
ニュースでは、その話で持ち切りだ。
せいぜい体を温めて栄養をつけよう。
通勤が満員電車じゃなくてよかった。
家族が持ってきたらしょうがないけど。
計 1,350円
徳利に入れて少し余った。
余った分は瓶のまま出される。
お通しはスパゲティー。
ブロッコリーなども添えられている。
「煮物がおいしいですよ」とのことで、つまみに筑前煮(550円)を頼む。
中身はエンドウ、レンコン、ニンジン、鶏肉、里芋、椎茸。
里芋が嬉しい。
里芋の旬は8月から12月らしい。
今はちょっと外れるわけだが、正月調理のイメージがある。
その粘液質は鼻やのど、胃の粘膜を保護する。
ますます今の季節にはぴったりである。
中国発祥の新型コロナウィルスが世間をにぎわせている。
ニュースでは、その話で持ち切りだ。
せいぜい体を温めて栄養をつけよう。
通勤が満員電車じゃなくてよかった。
家族が持ってきたらしょうがないけど。
計 1,350円
2020-01-24 21:09
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