紅茶カフェで魚のカレー 馬車道「シンハ」 [カレーでいこう]
2013年11月16日(土)
昨日は中華街某所で飲み会。
ビールとワインをたらふく飲み、肉をガンガン食った。
だもんで今日は体がだるい。
しかし外は良い天気だ。
こういう日は出かけた方がすっきりする。
てなわけで今日も関内まで来た。
馬車道を海岸通りまで歩いたところにある「風雅亭」の前に立つ。
時刻は11時35分。
しかし「CLOSED」の札が下がっている。
スタッフらしき人が出入りしているから、休みではないだろう。
店の前で、しばし待つ。
一向に開く気配がない。
扉を開け店主らしき人に尋ねると、今日は12時頃の開店になりそうとのこと。
休日進行か。
うーむ。まだだいぶある。
少し戻って路地を少し入ったところにある店に入った。
エスニック風のカフェである。
スリランカカレーの文字に魅かれた。
店に入ると、左手にケーキなどが入ったガラスケース。
中央の棚には紅茶の葉の入った箱。
左手に階段。
一人であることを告げる。
「カウンターにどうぞ」と、棚の向こう側のスペースに案内される。
カウンターは3人がけの小さなもの。
左右にテーブル席もあるが、やはりこじんまりとしている。
水とメニューが出てくる。
売りのスリランカカレーは具がビーフ。
牛肉はしばらく見たくないので、特製カレーセット(1300円)を選ぶ。
魚のカレーである。
腹を壊していた時、医者に魚は禁じられていたっけ。
もういいだろう。
注文しようとするが、フロア係の女性の姿がない。
厨房にいる男性に声をかける。
ドリンクはアイスティーにした。
ノラ・ジョーンズが低く流れている。
少したちセットが来た。
カレーとライスは別盛り。
ライスは何と茶碗に入っている。
それにサラダ、ゼリーらしきもの、アイスティー。
カレーの量は少ない。
木の匙でカレーをすくい、ご飯にかけてみる。
どうもピンとこない。
今度はご飯を先にすくい、カレーにひたしてから口に運ぶ。
この方法で食べ進むとしよう。
カレーの色は白っぽい。
味はマイルド。
魚はタラのようだ。
穏やかで優しい味。
ちょと病院食みたいな気もするが。
アイスティーには氷がたっぷり。
安酒場のチューハイみたい。
氷は1~2個でいいんじゃないか。
ガムシロやミルクなんかはついていない。
デザートはゼリー(おそらく紅茶ゼリー)。
甘いシロップに漬かっている。
組み合わせからすると、紅茶は温かいのにするべきだったか。
この辺、初回じゃわからないね。
さくさくと食べ終わり、お勘定。
レジで1300円払って外に出る。
しかし凄い値段だな。
この先は新港~みなとみらいとつながる観光地。
今日は土曜日だし、まあそういうことなんだろう。
天気が良いので、そのままMM地区まで歩く。
広い道路は気持ちが良い。
人工的な街並みだが息がつまらないのは、そこに海があるからだろう。
最終的に桜木町駅前の「コレットマーレ」に入る。
「ブルク13」で「キャリー」を観た。
息をのむ怖さ。
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