間合い 立会川「鳥勝」 [東京]
2012年4月24日(水)
色々あったが夕方、立会川の「鳥勝」である。
時刻は16時25分ぐらい。
開店少し前だ。
10人程のおじさんたちが、たむろしている。
一応列になっているようなので、最後尾につく。
今日は年齢層にバラエティーがある。
やがて暖簾が下がり、ぞろぞろと店内へ。
カウンターの手前の方に陣取った。
大将とおかみさんは、相変わらず大忙し。
様子を見ながら瓶ビールを頼む。
瓶ビールが出てきたところで、煮込みと生野菜Sを注文。
段々、間合いやテンポがつかめてきた。
ビールが無くなり、ホッピーへ移る。
同時に、レバ2本とテッポウ2本を頼む。
普通混んでいる焼き鳥屋ってのは、焼き手が付きっきりになるもんだが、ここは結構放置している時間が長い。
同時に魚も焼いている。
親父さんもおかみさんも頃合いを見て並べ、頃合いを見てひっくり返す。
どっちが並べたもんでも関係ない。
それでいて絶妙の焼き加減である。
ナカを注文。
今日も危険な飲み方だ。
全部平らげたらお勘定。
計 1720円
家に帰り夕食をとった後、いつの間にかうたた寝をしていた。
次はホッピーを氷無しにするとか、工夫が必要だな。
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