カキの季節 衣笠「もつ晃」 [横須賀]
2019年12月14日(土)
今日もなんだかんだとあって、夕方衣笠へ出かける。
「お太幸」に入るが一杯で座れない。
それではと、駅前の「もつ晃」に回り込む。
カウンター席の奥のほうに座る。
生ビール(460円)と、塩もつ煮込み(580円)を注文。
お通しにレバーの煮たのが出てくる。
これが280円。
私は基本的にお通しは、いらない派。
しかし、ここのは安くてしっかりしたものが出てくるので、楽しみである。
まあ量は少ないが、お通しとはそんなものだろう。
つまみを組み立てるのは、お通しが来てからのほうが良い。
家族から夕食は外でとってくるとのメールがきた。
このまま夕食にするには、ちょっと早い。
まあのんびり食べて、後はおにぎりでも買って帰るか。
ビールの後は生レモンサワー(430円)。
レモンは自分で絞るタイプ。
ここは冷凍したスライスレモンを使ったレモンサワーもある。
そちらのほうが少し高い。
お好で。
塩もつ煮込みはトロトロである。
生レモンサワーを、お替り。
カキフライ(380円)も頼む。
カキの季節だ。
生ガキやカキ酢なら日本酒だがフライならレモンサワー。
もちろんビールでもいいけど。
カキといえば食中毒が心配だが、私はあたったことはない。
カキにあたるのは食中毒の場合とアレルギーの場合があるようだ。
アレルギーの場合は一度当たったら10年はカキを食べられないらしい。
今日もなんだかんだとあって、夕方衣笠へ出かける。
「お太幸」に入るが一杯で座れない。
それではと、駅前の「もつ晃」に回り込む。
カウンター席の奥のほうに座る。
生ビール(460円)と、塩もつ煮込み(580円)を注文。
お通しにレバーの煮たのが出てくる。
これが280円。
私は基本的にお通しは、いらない派。
しかし、ここのは安くてしっかりしたものが出てくるので、楽しみである。
まあ量は少ないが、お通しとはそんなものだろう。
つまみを組み立てるのは、お通しが来てからのほうが良い。
家族から夕食は外でとってくるとのメールがきた。
このまま夕食にするには、ちょっと早い。
まあのんびり食べて、後はおにぎりでも買って帰るか。
ビールの後は生レモンサワー(430円)。
レモンは自分で絞るタイプ。
ここは冷凍したスライスレモンを使ったレモンサワーもある。
そちらのほうが少し高い。
お好で。
塩もつ煮込みはトロトロである。
生レモンサワーを、お替り。
カキフライ(380円)も頼む。
カキの季節だ。
生ガキやカキ酢なら日本酒だがフライならレモンサワー。
もちろんビールでもいいけど。
カキといえば食中毒が心配だが、私はあたったことはない。
カキにあたるのは食中毒の場合とアレルギーの場合があるようだ。
アレルギーの場合は一度当たったら10年はカキを食べられないらしい。
何にせよアレルギーってのは厄介だ。
これからもっと増えていくんだろうなあ。
BGMは昔の流行歌。
「お太幸」や「与論乃風」より多少新しめ。
音楽はいい。
そういえば昔は音楽のジャンルによってはアレルギーがあったなあ。
オーティス・レディングやオールマン・ブラザーズ・バンドあたりが好きで フォーク、AOR、フュージョンなどは苦手だった。
今はボズ・スキャッグスやグローバー・ワシントン・Jrなんか聴いている。
人間は変わるものだ。
しかしよく考えてみると、そんなに変わっていないともいえるか。
基本はソウル・ミュージックである。
これからもっと増えていくんだろうなあ。
BGMは昔の流行歌。
「お太幸」や「与論乃風」より多少新しめ。
音楽はいい。
そういえば昔は音楽のジャンルによってはアレルギーがあったなあ。
オーティス・レディングやオールマン・ブラザーズ・バンドあたりが好きで フォーク、AOR、フュージョンなどは苦手だった。
今はボズ・スキャッグスやグローバー・ワシントン・Jrなんか聴いている。
人間は変わるものだ。
しかしよく考えてみると、そんなに変わっていないともいえるか。
基本はソウル・ミュージックである。
計 2,816円
2019-12-14 20:02
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