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初夏の味 北久里浜「とりまさ」 [横須賀]

2019年6月26日(水)

 仕事帰りの一杯。 

 今日の店は北久里浜の「とりまさ」。
 店の前に立つも暖簾は下がっていない。
 と思ったら、まささん登場。
 開けてもらう。
 いつものカウンター席に着き、生ビール(550円)を頼む。
 お通しは大根と豚肉の煮物。

 つまみは、カツオ刺身(480円)を頼む。
 薬味は生姜を選択。
 これから帰って家族と夕食だ。
 ビールとカツオは初夏の風物詩。
 ビールの後はトマトハイ(450円)。
 トマトハイは炭酸無し。
 炭酸無しだと、もっさりしているなあ。
 今度はレッドアイにしようかな。
 カツオの後は焼き鳥。
 つくね、ぼんぽち、なんこつを1本ずつ。
 各150円。
 つくねはタレで、他は塩。
 テレビでは暗いニュース。

 つくねからきた。
 マヨネーズが添えられている。
 タレだしカロリーは高そう。
 ぼんぽちと、なんこつには味噌が添えられている。
 ぼんぽちは一般的にはぼんじりとも言う。
 鶏の尻尾の付け根の部分。
 ぷりぷりとした食感が特徴。
 なんこつは、こりこりしている。
 全部平らげたらお勘定。
 計 2,410円

 結構おなか一杯。
 食が細くなった。
 

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