初夏の味 北久里浜「とりまさ」 [横須賀]
2019年6月26日(水)
仕事帰りの一杯。
今日の店は北久里浜の「とりまさ」。
店の前に立つも暖簾は下がっていない。
と思ったら、まささん登場。
開けてもらう。
いつものカウンター席に着き、生ビール(550円)を頼む。
お通しは大根と豚肉の煮物。
店の前に立つも暖簾は下がっていない。
と思ったら、まささん登場。
開けてもらう。
いつものカウンター席に着き、生ビール(550円)を頼む。
お通しは大根と豚肉の煮物。
つまみは、カツオ刺身(480円)を頼む。
薬味は生姜を選択。
これから帰って家族と夕食だ。
ビールとカツオは初夏の風物詩。
ビールの後はトマトハイ(450円)。
トマトハイは炭酸無し。
炭酸無しだと、もっさりしているなあ。
今度はレッドアイにしようかな。
カツオの後は焼き鳥。
つくね、ぼんぽち、なんこつを1本ずつ。
各150円。
つくねはタレで、他は塩。
テレビでは暗いニュース。
薬味は生姜を選択。
これから帰って家族と夕食だ。
ビールとカツオは初夏の風物詩。
ビールの後はトマトハイ(450円)。
トマトハイは炭酸無し。
炭酸無しだと、もっさりしているなあ。
今度はレッドアイにしようかな。
カツオの後は焼き鳥。
つくね、ぼんぽち、なんこつを1本ずつ。
各150円。
つくねはタレで、他は塩。
テレビでは暗いニュース。
つくねからきた。
マヨネーズが添えられている。
タレだしカロリーは高そう。
ぼんぽちと、なんこつには味噌が添えられている。
ぼんぽちは一般的にはぼんじりとも言う。
鶏の尻尾の付け根の部分。
ぷりぷりとした食感が特徴。
なんこつは、こりこりしている。
全部平らげたらお勘定。
計 2,410円
マヨネーズが添えられている。
タレだしカロリーは高そう。
ぼんぽちと、なんこつには味噌が添えられている。
ぼんぽちは一般的にはぼんじりとも言う。
鶏の尻尾の付け根の部分。
ぷりぷりとした食感が特徴。
なんこつは、こりこりしている。
全部平らげたらお勘定。
計 2,410円
結構おなか一杯。
食が細くなった。
食が細くなった。
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