頭に紹興酒 横浜「豚の味珍」 [横浜]
2019年4月15日(月)
仕事で横浜へ。
昼飯は中華街へ行った。
牛ばら飯と水餃子。
それがこの店の味付けなのか、やたらにびりぴり辛く感じる。
舌が塩味と辛味に過剰に反応している気がする。
味覚障害が変な形で残っているのか。
夕方、仕事帰りに「豚の味珍」。
駅で腹が少し痛くなりトイレへ。
出すものを出したらすっきりした。
いつもの店に入ると、いつもの店長。
この間、休みだっただけなのかな。
ヤカン(400円)とウーロン茶(150円)。
ラパ菜(310円)と頭(720円)を頼む。
頭は豚の顔の部分。
ねっとりとした脂身が特徴。
見た目は叉焼みたいである。
焼き鳥のカシラと同じ部位だと思うが、味わいは違う。
辛子を酢でといたタレで食べる。
昼飯は中華街へ行った。
牛ばら飯と水餃子。
それがこの店の味付けなのか、やたらにびりぴり辛く感じる。
舌が塩味と辛味に過剰に反応している気がする。
味覚障害が変な形で残っているのか。
夕方、仕事帰りに「豚の味珍」。
駅で腹が少し痛くなりトイレへ。
出すものを出したらすっきりした。
いつもの店に入ると、いつもの店長。
この間、休みだっただけなのかな。
ヤカン(400円)とウーロン茶(150円)。
ラパ菜(310円)と頭(720円)を頼む。
頭は豚の顔の部分。
ねっとりとした脂身が特徴。
見た目は叉焼みたいである。
焼き鳥のカシラと同じ部位だと思うが、味わいは違う。
辛子を酢でといたタレで食べる。
ここでも舌に辛さが爆発。
量を調整しながら食べる。
厄介な舌だ。
いつもならヤカンには甘いシロップを入れるところ。
甘味は一番最初に蘇った味だ。
だが今日はそんな気になれず、そのまま飲み干す。
珍しく紹興酒(410円)など頼む。
量を調整しながら食べる。
厄介な舌だ。
いつもならヤカンには甘いシロップを入れるところ。
甘味は一番最初に蘇った味だ。
だが今日はそんな気になれず、そのまま飲み干す。
珍しく紹興酒(410円)など頼む。
少しだけ複雑な味が欲しい。
中華系のつまみに、やはり紹興酒は合う。
そういえば昔は砂糖を入れて飲んでいたなあ。
本来の飲み方ではないようだ。
最近は、どうなのだろうか。
ここで砂糖を入れるかどうかは、訊かれたことはない。
中華系のつまみに紹興酒でちびちびやるのも悪くない。
若いころ中華料理は好きだった。
小林信彦の影響もあったのかもしれない。
今は刺身や焼き鳥が多い。
つまみの話ね。
色々バラエティーを持たせていこう。
計 1,990円
中華系のつまみに、やはり紹興酒は合う。
そういえば昔は砂糖を入れて飲んでいたなあ。
本来の飲み方ではないようだ。
最近は、どうなのだろうか。
ここで砂糖を入れるかどうかは、訊かれたことはない。
中華系のつまみに紹興酒でちびちびやるのも悪くない。
若いころ中華料理は好きだった。
小林信彦の影響もあったのかもしれない。
今は刺身や焼き鳥が多い。
つまみの話ね。
色々バラエティーを持たせていこう。
計 1,990円
2019-04-15 21:13
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