北久里から野比へ 北久里浜「とりまさ」YRP野比「梅澤燻製店」 [横須賀]
2019年4月13日(土)
今日は天気が良い。
日差しがあって風は冷たい。
洗濯物はよく乾く。
家族は出払っている。
テレビで野球を観るも、ベイは負けた。
それでも今季は希望がある。
三浦がピッチングコーチになって先発を引っ張るようになった。
先発のコマがそろってきたのもある。
心配なのは中継ぎ陣。
去年までの勤続疲労がもろに出てきている感じ。
夕方、晩飯代わりに北久里浜の「とりまさ」へ。
店主のまささんは巨人ファン。
巨人も今年は調子がいい。
なんか変だなあと思いつつ店に入る。
暖簾がカウンター席に横たわっている。
そうか、暖簾が下がっていなかったのだ。
「もういいですか」と確認。
大丈夫のようだ。
カウンター席の真ん中あたりに陣取る。
2つに分かれたカウンターの向かって右の左端。
脇の通路は酒や料理を運んでスタッフが出入りする。
いつもの熱燗(2合 650円)を頼む。
1合だと350円なので、2合飲むのならこの方がお得だ。
お通しは野菜と鶏肉を煮た物。
つまみにブリの刺身(450円)を頼む。
客が、どんどん入ってくる。
予約がたくさん入っているらしく、一々確認している。
そのうち入り口近くのカウンターは一杯になり、予約のない客は断られている。
フライングぎみに入店しておいて、けがの功名だったかもしれない。
私より奥のカウンターはずらりと空いているが、すべて皿や箸がセッティングされている。
横並びのカウンターで予約なんてすごいなあ。
土曜日って初めて来たが、こんな感じなんだ。
のんびりしたいなら平日が良いだろう。
促されて焼き鳥を頼む。
混んできたので、早めに注文しておいた方が良さそうだ。
プチトマト肉巻、鳥レバー、鳥ハツ、スキミを一本ずつ塩で。
各150円。
本日のおすすめメニューから頼んだ。
店が推すものなら間違いはないだろうという考えである。
鳥レバーと鳥ハツが来た。
味噌がついている。
レバーは柔らかく、コクがある。
ハツもぷりっとしている。
少ししてプチトマト肉巻。
別皿でこっちにはマヨネーズが添えてある。
更に別皿でスキミ。
スキミは鶏の首の部分。
セセリやネックなどともいう。
こちらにも味噌がついている。
まだお通しも刺身も残っているので食べて片付けてもらう。
夕食替わりなのでもうちょっといこう。
モツ煮込みを頼もうと思ってたのだが、野菜が欲しくなりナスのガーリック炒め。
熱燗も今度は1合(350円)で頼む。
茄子と油は相性がいい。
衣がない分、低カロリーなのではないか。
結構、量がある。
ニンニクが良いフックになっている。
匂いはあるが、外出できないほどではない。
まあ今日は家族は出かけているので、さほど気にすることもないだろう。
予約の客も、どんどんやってくる。
カウンターの予約客が来ないうちに、こちらはお勘定。
計 3,020円
もうちょっと飲みたくなり北久里浜駅へ。
下りのホームに降りるなり電車が滑り込んでくる。
ラッキー、と思ったら人身事故の為ダイヤが乱れているとのアナウンス有り。
久里浜駅で上りの電車を待ち合わせてから出発する。
京急の久里浜から南は単線なのである。
何とかYRP野比駅につき下車。
立ち飲みの「梅澤燻製店」を目指す。
店に入ると、そこそこ混んでいる。
入ってすぐの注文カウンターは、グループ客がいて注文できない。
しょうがないので少し奥の注文カウンターへ。
黒霧島の湯割り(300円)と、燻製仕上げのローストビーフ(400円)を頼む。
計700円払って湯割りをもらい反対側のカウンターに陣取る。
ローストビーフは、後から持ってきてくれる。
しかし、ここは本当に優れた店だ。
安くて酒の品ぞろえが豊富で、気の利いたつまみがある。
近所なら週一で通いたい。
野比の人が、うらやましい。
BGMはスイングジャズ。
満足して店を出る。
日差しがあって風は冷たい。
洗濯物はよく乾く。
家族は出払っている。
テレビで野球を観るも、ベイは負けた。
それでも今季は希望がある。
三浦がピッチングコーチになって先発を引っ張るようになった。
先発のコマがそろってきたのもある。
心配なのは中継ぎ陣。
去年までの勤続疲労がもろに出てきている感じ。
夕方、晩飯代わりに北久里浜の「とりまさ」へ。
店主のまささんは巨人ファン。
巨人も今年は調子がいい。
なんか変だなあと思いつつ店に入る。
暖簾がカウンター席に横たわっている。
そうか、暖簾が下がっていなかったのだ。
「もういいですか」と確認。
大丈夫のようだ。
カウンター席の真ん中あたりに陣取る。
2つに分かれたカウンターの向かって右の左端。
脇の通路は酒や料理を運んでスタッフが出入りする。
いつもの熱燗(2合 650円)を頼む。
1合だと350円なので、2合飲むのならこの方がお得だ。
お通しは野菜と鶏肉を煮た物。
つまみにブリの刺身(450円)を頼む。
客が、どんどん入ってくる。
予約がたくさん入っているらしく、一々確認している。
そのうち入り口近くのカウンターは一杯になり、予約のない客は断られている。
フライングぎみに入店しておいて、けがの功名だったかもしれない。
私より奥のカウンターはずらりと空いているが、すべて皿や箸がセッティングされている。
横並びのカウンターで予約なんてすごいなあ。
土曜日って初めて来たが、こんな感じなんだ。
のんびりしたいなら平日が良いだろう。
促されて焼き鳥を頼む。
混んできたので、早めに注文しておいた方が良さそうだ。
プチトマト肉巻、鳥レバー、鳥ハツ、スキミを一本ずつ塩で。
各150円。
本日のおすすめメニューから頼んだ。
店が推すものなら間違いはないだろうという考えである。
鳥レバーと鳥ハツが来た。
味噌がついている。
レバーは柔らかく、コクがある。
ハツもぷりっとしている。
少ししてプチトマト肉巻。
別皿でこっちにはマヨネーズが添えてある。
更に別皿でスキミ。
スキミは鶏の首の部分。
セセリやネックなどともいう。
こちらにも味噌がついている。
まだお通しも刺身も残っているので食べて片付けてもらう。
夕食替わりなのでもうちょっといこう。
モツ煮込みを頼もうと思ってたのだが、野菜が欲しくなりナスのガーリック炒め。
熱燗も今度は1合(350円)で頼む。
茄子と油は相性がいい。
衣がない分、低カロリーなのではないか。
結構、量がある。
ニンニクが良いフックになっている。
匂いはあるが、外出できないほどではない。
まあ今日は家族は出かけているので、さほど気にすることもないだろう。
予約の客も、どんどんやってくる。
カウンターの予約客が来ないうちに、こちらはお勘定。
計 3,020円
もうちょっと飲みたくなり北久里浜駅へ。
下りのホームに降りるなり電車が滑り込んでくる。
ラッキー、と思ったら人身事故の為ダイヤが乱れているとのアナウンス有り。
久里浜駅で上りの電車を待ち合わせてから出発する。
京急の久里浜から南は単線なのである。
何とかYRP野比駅につき下車。
立ち飲みの「梅澤燻製店」を目指す。
店に入ると、そこそこ混んでいる。
入ってすぐの注文カウンターは、グループ客がいて注文できない。
しょうがないので少し奥の注文カウンターへ。
黒霧島の湯割り(300円)と、燻製仕上げのローストビーフ(400円)を頼む。
計700円払って湯割りをもらい反対側のカウンターに陣取る。
ローストビーフは、後から持ってきてくれる。
しかし、ここは本当に優れた店だ。
安くて酒の品ぞろえが豊富で、気の利いたつまみがある。
近所なら週一で通いたい。
野比の人が、うらやましい。
BGMはスイングジャズ。
満足して店を出る。
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