バルでアヒージョ 久里浜 BAR IN TSUMABUKI(バル イン ツマブキ) [立ち飲みでいこう]
2019年3月15日(金)
仕事帰りの一杯。
今日は昨日より気温が低い。
したがって花粉の飛散量も少な目。
とはいえ用心のためバスは多用する。
もっとも運動不足は腰痛の元。
難しいところだ。
久里浜駅裏の「BAR INTSUMABUKI」のドアを開ける。
先客無し。
グラスの白ワイン(300円)を頼む。
つまみはチキンのトマト煮(350円)。
ワインの白はチキンに合わせた。
カウンターの中央付近に陣取り、鞄は下の籠に入れる。
コートは着たまま。
テレビではニュース。
BGMはしゃれたジャズ。
白ワインなんて久しぶりに飲む。
花粉症対策にはポリフェノールを多く含む赤ワインなのだろうが、赤ワイン飲むと四足系の肉が欲しくなるからなあ。
トマト煮はレンジでチン。
とはいえ温まるまでにはそれなりの時間がかかる。
出てきたころにはワインはほぼ飲み終わっていた。
白ワインお代わり。
チキンは骨付き。
野菜は玉ねぎ、人参、椎茸、後は何だこれズッキニーかな。
野菜は細かくトロトロになっているので、よくわからない。
味覚関係でいうと、トマトの酸味は比較的早く復活していた。
マスターが現れる。
いつもより早い。
では、ちょっと手のかかるものを。
エビ、イカ、きのこのアヒージョ(400円)を注文。
オリーブオイルを使った料理のはずだ。
トマト煮をつまみながら2杯目のワインを空けたころ出てきた。
更に白ワインをお代わり。
小さなフランスパンが3切れ。
オリーブオイルをまとった具材をパンに乗せて食べてみる。
ワインのつまみにパンは合うんだよなあ。
オリーブオイルも炎症軽減効果があるらしい。
まあそれは良いが、後で調べたら私の食べ方は間違いだった。
まず、パンはオリーブオイルに浸して食べる。
それで後で具材をいただく、と。
でも、具だくさんでパンを浸す余地なんてなかったけどなあ。
なんにせよ、オリーブオイルを盛大に残したのは失敗だったようだ。
今度は店の人に聞いてみよう。
聞くは一時の恥だ。
さて、そろそろバスの時間。
「ごちそう様」と店を出る。
バス停にバスは待っていた。
始発なのでしばらく待機。
ドアが開いているせいか、くしゃみが止まらなくて困った。
それでも走り出せば大丈夫。
めでたし、めでたし。
今日は昨日より気温が低い。
したがって花粉の飛散量も少な目。
とはいえ用心のためバスは多用する。
もっとも運動不足は腰痛の元。
難しいところだ。
久里浜駅裏の「BAR INTSUMABUKI」のドアを開ける。
先客無し。
グラスの白ワイン(300円)を頼む。
つまみはチキンのトマト煮(350円)。
ワインの白はチキンに合わせた。
カウンターの中央付近に陣取り、鞄は下の籠に入れる。
コートは着たまま。
テレビではニュース。
BGMはしゃれたジャズ。
白ワインなんて久しぶりに飲む。
花粉症対策にはポリフェノールを多く含む赤ワインなのだろうが、赤ワイン飲むと四足系の肉が欲しくなるからなあ。
トマト煮はレンジでチン。
とはいえ温まるまでにはそれなりの時間がかかる。
出てきたころにはワインはほぼ飲み終わっていた。
白ワインお代わり。
チキンは骨付き。
野菜は玉ねぎ、人参、椎茸、後は何だこれズッキニーかな。
野菜は細かくトロトロになっているので、よくわからない。
味覚関係でいうと、トマトの酸味は比較的早く復活していた。
マスターが現れる。
いつもより早い。
では、ちょっと手のかかるものを。
エビ、イカ、きのこのアヒージョ(400円)を注文。
オリーブオイルを使った料理のはずだ。
トマト煮をつまみながら2杯目のワインを空けたころ出てきた。
更に白ワインをお代わり。
小さなフランスパンが3切れ。
オリーブオイルをまとった具材をパンに乗せて食べてみる。
ワインのつまみにパンは合うんだよなあ。
オリーブオイルも炎症軽減効果があるらしい。
まあそれは良いが、後で調べたら私の食べ方は間違いだった。
まず、パンはオリーブオイルに浸して食べる。
それで後で具材をいただく、と。
でも、具だくさんでパンを浸す余地なんてなかったけどなあ。
なんにせよ、オリーブオイルを盛大に残したのは失敗だったようだ。
今度は店の人に聞いてみよう。
聞くは一時の恥だ。
さて、そろそろバスの時間。
「ごちそう様」と店を出る。
バス停にバスは待っていた。
始発なのでしばらく待機。
ドアが開いているせいか、くしゃみが止まらなくて困った。
それでも走り出せば大丈夫。
めでたし、めでたし。
コメント 0