オレンジの看板 馬堀海岸「まいど 馬堀海岸店」 [立ち飲みでいこう]
2018年10月14日(日)
駅の改札を出て左手を見る。
少し向こうに「まいど」の看板がオレンジ色に灯っている。
来るのは初めて。
時刻は16時少し過ぎ。
店の前に立つと、真ん中が持ち帰りのケース。
左右に開け放った入り口がある。
左の奥には先客が見えたので右側に入る。
店内は奥に細長い。
中央が厨房。
挟むようにして左右にカウンター。
中ほどで一旦切れていて、全部で4ブロックあることになる。
入り口に近いほうに焼き台。
カウンターとの間は、ガラスだかプラスチックだかで隔ててある。
堀ノ内や汐入の「小町」と似たつくりだ。
スタッフは若い男性が2人。
黒いTシャツを着ている。
私は右手第1ブロックの奥に陣取った。
ここでカウンターは一旦途切れ、さらに奥には第2ブロックが続く。
背面の壁にそうように、折りたたみ椅子が座れる形で並べてある。
立っても座っても、どちらでもどうぞということか。
奥の先客は座っているようだ。
私は立って飲むことにする。
立ち飲みは苦にならないし、カウンターが高い位置に来る方が苦手だ。
荷物はカウンターの下の棚に入れようとしたが、転げだしてしまう。
しょうがなく後ろの椅子の上に置いた。
しかしこの狭さでこの配置では、みんな立って飲んだ場合、出入りができないのではないか。
今はガラガラだから良いようなものだが。
お兄さんに生ビールを頼む。
サントリー・プレミアムモルツ(380円)である。
焼き鳥はレバー、つくね、とり皮を1本ずつタレで。
それとオニオンスライス(250円)も頼んだ。
ビールが美味い。
さすがプレミアム。
オニオンスライスは、すぐ出てきた。
一緒にチューブ型のドレッシングの容器が出てきた。
マヨネーズのようだ。
確認してみると、やはりマヨネーズ。
何の説明もないが、これで食べろということか。
せっかくなのでマヨネーズを絞り出す。
カウンター上の箸立てから箸をとり食べる。
意外と美味い。
しかしオニスラには鰹節がかかっている。
やはり醤油が欲しい。
きょろきょろと見回すと、他の調味料と離れたところに醤油があった。
早速かける。
こっち方が美味い。
でも、マヨ味も捨てがたい。
マヨネーズ追加。
醤油と味が混ざるが悪くない。
焼き鳥が来た。
基本的に「小町」や「くりはま家」と一緒である。
下をのぞけば、「まいど」の文字の入ったクリーム色のケースが見える。
衣笠にも「まいど」はある。
この辺りの関係は、どうなっているのだろう。
ビールが無くなったのでホッピーを頼む。
氷が嫌なので氷無しで。
ジョッキと焼酎は常温。ホッピーだけが冷えている。
今日は涼しいので、さほど苦にならない。
ホッピーは一回では余ってしまい、少し飲みながら継ぎ足していく。
「本日のおすすめ」があるくらいで、料理やつまみは期待できそう。
しかしホッピーに関しては、あまり力が入っていないようだ。
シャリキンホッピーのある浦賀店とは対照的である。
もっとも私はホッピー原理主義者ではない。
暑い日には、氷の2かけぐらいで対応してもいい。
最初は無音だったが、途中からキャンディーズがかかった。
後は、よくわからない。
酒とつまみのペース配分は、うまいこといった。
ここいらで、お勘定
少し向こうに「まいど」の看板がオレンジ色に灯っている。
来るのは初めて。
時刻は16時少し過ぎ。
店の前に立つと、真ん中が持ち帰りのケース。
左右に開け放った入り口がある。
左の奥には先客が見えたので右側に入る。
店内は奥に細長い。
中央が厨房。
挟むようにして左右にカウンター。
中ほどで一旦切れていて、全部で4ブロックあることになる。
入り口に近いほうに焼き台。
カウンターとの間は、ガラスだかプラスチックだかで隔ててある。
堀ノ内や汐入の「小町」と似たつくりだ。
スタッフは若い男性が2人。
黒いTシャツを着ている。
私は右手第1ブロックの奥に陣取った。
ここでカウンターは一旦途切れ、さらに奥には第2ブロックが続く。
背面の壁にそうように、折りたたみ椅子が座れる形で並べてある。
立っても座っても、どちらでもどうぞということか。
奥の先客は座っているようだ。
私は立って飲むことにする。
立ち飲みは苦にならないし、カウンターが高い位置に来る方が苦手だ。
荷物はカウンターの下の棚に入れようとしたが、転げだしてしまう。
しょうがなく後ろの椅子の上に置いた。
しかしこの狭さでこの配置では、みんな立って飲んだ場合、出入りができないのではないか。
今はガラガラだから良いようなものだが。
お兄さんに生ビールを頼む。
サントリー・プレミアムモルツ(380円)である。
焼き鳥はレバー、つくね、とり皮を1本ずつタレで。
それとオニオンスライス(250円)も頼んだ。
ビールが美味い。
さすがプレミアム。
オニオンスライスは、すぐ出てきた。
一緒にチューブ型のドレッシングの容器が出てきた。
マヨネーズのようだ。
確認してみると、やはりマヨネーズ。
何の説明もないが、これで食べろということか。
せっかくなのでマヨネーズを絞り出す。
カウンター上の箸立てから箸をとり食べる。
意外と美味い。
しかしオニスラには鰹節がかかっている。
やはり醤油が欲しい。
きょろきょろと見回すと、他の調味料と離れたところに醤油があった。
早速かける。
こっち方が美味い。
でも、マヨ味も捨てがたい。
マヨネーズ追加。
醤油と味が混ざるが悪くない。
焼き鳥が来た。
基本的に「小町」や「くりはま家」と一緒である。
下をのぞけば、「まいど」の文字の入ったクリーム色のケースが見える。
衣笠にも「まいど」はある。
この辺りの関係は、どうなっているのだろう。
ビールが無くなったのでホッピーを頼む。
氷が嫌なので氷無しで。
ジョッキと焼酎は常温。ホッピーだけが冷えている。
今日は涼しいので、さほど苦にならない。
ホッピーは一回では余ってしまい、少し飲みながら継ぎ足していく。
「本日のおすすめ」があるくらいで、料理やつまみは期待できそう。
しかしホッピーに関しては、あまり力が入っていないようだ。
シャリキンホッピーのある浦賀店とは対照的である。
もっとも私はホッピー原理主義者ではない。
暑い日には、氷の2かけぐらいで対応してもいい。
最初は無音だったが、途中からキャンディーズがかかった。
後は、よくわからない。
酒とつまみのペース配分は、うまいこといった。
ここいらで、お勘定
計 1370円
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