カウンターの上には 逗子「万紫味支店」 [湘南]
2012年3月20日(火)
昨日、今日と、花粉の飛散はピークだ。
昼は北久里浜の「やぶそば」で大もり。
肉食や脂っこいものは避けている。
どれだけ効果があるかはわからないが、方向性としては体に害のあることもないだろう。
夕方、横須賀線に乗って逗子へ。
久々の「万紫味支店」だ。
普段は昼からぶっ続けでやっているが今日は祭日。
営業は16時半からである。
店に入ったのは16時40分ぐらいかな。
カウンターには先客が一人。
もう、すっかり出来上がっている。
私は少し奥の方に陣取った。
カウンターの上の方には、料理の入った鉢がずらりと並んでいる。
「いらっしゃいませ」
お通しと、おしぼりが出てくる。
お通しは玉ねぎのマリネ。
これはちょうど私の目の前の鉢に盛ってあるものだ。
それが小皿で出てくる。
玉ねぎの他には、少量のピーマンとサラミ。
「熱燗ください」
「大きさは」
「じゃあ、2合で」
てなわけで、やたらにごつい徳利が出てくる。
ああ、熱燗は美味いなあ。
つまみはカウンタの上の料理から、ヒジキにした。
これは小鉢で出てくる。
チョイ飲みのつまみには、ちょいと量が多いかな。
他にはきんぴらごぼう、野菜の煮もの、肉じゃがなど。
ええと、向こう側に見えるのはカブの糠漬けかな。
中々良い眺めである。
眺めは良いが、これらの料理について、どこにも表示がない。
まあ、そう高いことはないだろうけど。
ちなみに燗酒は310円。
これは1合の値段だろうから、大きいのだと620円になると思う。
これは安いね。
ただし生ビール(中)は580円で、これは高い。
上の方にある木札に書いてあるつまみはだいたい600円から800円ぐらい。
コロッケが600円だったりする。
これも大衆酒場としてみれば、高めか。
燗酒を、お代わり。
今度は一合で。
チョイ飲みなら2合でもいいのだけれど、つまみが余っているので。
これを飲み終わってお勘定。
計 1,400円
おっと、安かったね。
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