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腐乳はしょっぱい 横浜「豚の味珍」 [横浜]

2012年3月1日(木)

 仕事の帰りに「豚の味珍」。
 今日は、なんだかすいている。
 ヤカン(380円)に、お茶(150円)。
 カシラ(700円)に豆腐(300円)。
 カシラは豚の頭の部分。
 脂肪の多いチャーシューみたいな感じ。
 ねっとりとはしているが、味そのものは、さほど濃厚ではない。
 豆腐は腐乳という。
 発酵豆腐の一種で、沖縄の豆腐ようよりしょっぱい。
 そのままつまみにするには塩気が強すぎ、味付けとして使う。
 カシラに合わせるのが一番だが、他の物でもOK。
 ラパ菜やら、ピータンのアクセント付けにも使える。
 ただ、
元々味がついているものを更に塩辛くするため、結果として酒が進んでしまう。
 暑い季節にビールガンガン飲みながらってのが良いのかもしれない。
 そういえば、酸っぱい白菜の酢漬けであるラパ菜もビールに合う。
 

 冬場に焼酎のつまみにするとなると、成人病が心配かな。
 ヤカンは2杯。
 いつも1缶のお茶は2つ飲んだ。
 計 2210円


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