腐乳はしょっぱい 横浜「豚の味珍」 [横浜]
2012年3月1日(木)
仕事の帰りに「豚の味珍」。
今日は、なんだかすいている。
ヤカン(380円)に、お茶(150円)。
カシラ(700円)に豆腐(300円)。
カシラは豚の頭の部分。
脂肪の多いチャーシューみたいな感じ。
ねっとりとはしているが、味そのものは、さほど濃厚ではない。
豆腐は腐乳という。
発酵豆腐の一種で、沖縄の豆腐ようよりしょっぱい。
そのままつまみにするには塩気が強すぎ、味付けとして使う。
カシラに合わせるのが一番だが、他の物でもOK。
ラパ菜やら、ピータンのアクセント付けにも使える。
ただ、元々味がついているものを更に塩辛くするため、結果として酒が進んでしまう。
暑い季節にビールガンガン飲みながらってのが良いのかもしれない。
そういえば、酸っぱい白菜の酢漬けであるラパ菜もビールに合う。
冬場に焼酎のつまみにするとなると、成人病が心配かな。
ヤカンは2杯。
いつも1缶のお茶は2つ飲んだ。
計 2210円
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