前線温度 東神奈川「根岸家」 [横浜]
8月19日(金)
仕事の帰りに、東神奈川の「根岸家」。
今日は昼頃に前線が通過し、横浜は大荒れに荒れた。
夕方にはおさまり、空気が涼しくなる。
南へ抜けた前線に向かって、北風が吹いているわけだ。
暑い日が続いたので、胃も疲れている。
今日は燗酒でも飲んでみよう。
とはいえ最初は、やはりビール。
生ビールの小(340円)を頼む。
小ジョッキではなく、大き目のグラスである。
お通しは、ところてん。
つまみは、シマアジの刺身(520円)。
この店でこの値段は、最高級魚に属する。
刺身が出てきた頃、ビールから燗酒に移行。
ここの燗酒は常時何本かがスタンバッており、頼めばすっと出てくる・・・はずが、ちょっと待つことに。
今日は、燗酒を頼む人が多いのだ。
シマアジの後は、ヒラメ刺し(430円)。
どこのお大尽様かと思う、ラインナップである。
ここで燗酒を、お代わり。
まだ5時前だというのに、客はどんどん入ってくる。
開店直後から飲んでいる人たちは、ぼつぼつ帰り始めている。
私も、そろそろ引き上げよう。
計 1930円
電車を乗り継ぎ横須賀にたどり着くと、そこはまだ大荒れの真っ最中。
前線め、こんなところにいたか。
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