皮とササミと 横須賀中央「鳥好」 [横須賀]
3月25日(水)
今日は昼だけ雨が降っていて、その時間、集中的に行動してしまった。まあそういうこともある。
普段履きの靴がずぶ濡れで、靴下もぐちゃぐちゃ。縫い目がほころびてきてるし、そろそろ限界かな。夕方雨も降っていないし、横須賀中央に買い物に出かける。でも気がついたら、「鳥好」で呑んでいた。まあ、そういうこともある。
最初は生ビール(550円)。つまみに、みそ皮(60円)2本。それと、ササミヌタ(400円)。ビールは、ぐいぐい呑まなくてはならない。呑み終わったらホッピー(350円)だ。これは、ぐいぐい呑んではいけない。焼酎が濃いからだ。少しずつホッピーで薄めながら呑む。
ここは普通の焼き鳥もあるが、名物はみそ皮。それと、ササミ料理だ。刺身系の他に天婦羅なんかも旨い。普通焼き鳥屋と言ってもメインは豚肉の事が多いが、ここは鳥にこだわりがあるようだ。
しかしホッピーをお代わりした後、頼んだのは牛すじ煮込み(400円)だったりして。
私はどうも、牛すじという言葉に弱いのだ。
まあ、そういうこともあるのである。
計 2170円
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