紹興酒はストレートで 北久里「龍昇」 [横須賀]
2019年7月20日(金)
仕事帰りの一杯。
今日の店は北久里浜の「龍昇」。
店内は、それなりににぎわっている。
奥のカウンター席に座り「おつかれ様セット(980円)」を頼む。
ドリンク一杯に、つまみが2品。
ドリンクは生ビールにした。
つまみはピータンとメンマ。
ピータンは普通。
メンマは1人では量が多い。
ラー油がかかっていて辛い。
ビールは進むが。
飲み物にくらべてつまみが多いので紹興酒を頼む。
常温ストレートで400円。
ロックでもストレートでも同じグラス。
たっぷり入っているので、ストレートの方がお得に感じる。
「町中華」という言葉が流行っているようだ。
昔から大勢で飲む中華料理屋は定番だが、台湾料理屋が増えてチョイ飲みにも具合が良くなった。
台湾料理は小皿料理(小菜)が特徴らしい。
同じく小皿料理であるタパスが特徴であるバルも、横須賀にもっと増えてくれないかな。
できたらサクッと入ることのできる立ち飲みで。
インド・ネパール料理の立ち飲み屋とか面白そう。
流行るかどうかは、わからないけど。
計 1,490円
今日の店は北久里浜の「龍昇」。
店内は、それなりににぎわっている。
奥のカウンター席に座り「おつかれ様セット(980円)」を頼む。
ドリンク一杯に、つまみが2品。
ドリンクは生ビールにした。
つまみはピータンとメンマ。
ピータンは普通。
メンマは1人では量が多い。
ラー油がかかっていて辛い。
ビールは進むが。
飲み物にくらべてつまみが多いので紹興酒を頼む。
常温ストレートで400円。
ロックでもストレートでも同じグラス。
たっぷり入っているので、ストレートの方がお得に感じる。
「町中華」という言葉が流行っているようだ。
昔から大勢で飲む中華料理屋は定番だが、台湾料理屋が増えてチョイ飲みにも具合が良くなった。
台湾料理は小皿料理(小菜)が特徴らしい。
同じく小皿料理であるタパスが特徴であるバルも、横須賀にもっと増えてくれないかな。
できたらサクッと入ることのできる立ち飲みで。
インド・ネパール料理の立ち飲み屋とか面白そう。
流行るかどうかは、わからないけど。
計 1,490円
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