紹興酒はじんわりと 北久里浜「昇龍」 [横須賀]
2019年5月15日(水)
仕事帰りの一杯。
今日は朝の内寒かったが、帰りはいい天気。
となるとビールだ。
台湾料理の店「昇龍」に入る。
カウンター席に座り「お疲れ様セット」を頼む。
小皿のつまみ2品にドリンク1品で980円。
酒は生ビールを頼む。
つまみはバンバンジーとトマトサラダ。
さっぱり系でまとめてみた。
こういう組み合わせで一皿になっているのもあるよね。
ビールの後は紹興酒をストレートで。
ロックグラスになみなみ。
紹興酒の一般的な度数は14度~18度。
日本酒が平均15度くらい。
ほぼ同じぐらいか、より強め。
だけど日本酒の方が酔いが回るような気がする。
紹興酒の酔いはあいまいだ。
ちなみにワインは10.5から14.5度。
日本酒や紹興酒より低めだが、よく回る。
飲みすぎた時の悪酔いの仕方はワインが抜群だ。
まあ、なんでも飲みすぎれば良くないけれど。
何組かグループ客がいて、みんな食事を楽しんでいる。
一人客も食事メインだ。
酒とつまみ的な客は私だけ。
バンバンジーは蒸し鶏にゴマソース。
元々、四川料理で辛いものらしい。
日本では大体辛くない。
辛いと、つまみっぽいかもしれない。
今日は朝の内寒かったが、帰りはいい天気。
となるとビールだ。
台湾料理の店「昇龍」に入る。
カウンター席に座り「お疲れ様セット」を頼む。
小皿のつまみ2品にドリンク1品で980円。
酒は生ビールを頼む。
つまみはバンバンジーとトマトサラダ。
さっぱり系でまとめてみた。
こういう組み合わせで一皿になっているのもあるよね。
ビールの後は紹興酒をストレートで。
ロックグラスになみなみ。
紹興酒の一般的な度数は14度~18度。
日本酒が平均15度くらい。
ほぼ同じぐらいか、より強め。
だけど日本酒の方が酔いが回るような気がする。
紹興酒の酔いはあいまいだ。
ちなみにワインは10.5から14.5度。
日本酒や紹興酒より低めだが、よく回る。
飲みすぎた時の悪酔いの仕方はワインが抜群だ。
まあ、なんでも飲みすぎれば良くないけれど。
何組かグループ客がいて、みんな食事を楽しんでいる。
一人客も食事メインだ。
酒とつまみ的な客は私だけ。
バンバンジーは蒸し鶏にゴマソース。
元々、四川料理で辛いものらしい。
日本では大体辛くない。
辛いと、つまみっぽいかもしれない。
計 1,490円
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