ビールとレバー 鶴見「立ち飲みとっちゃん 鶴見店」 [横浜]
2012年10月10日(水)
半日かけて人間ドック。
去年まであった不整脈が今年は出ていないようだ。
めでたい。
しかし尿酸値が多少高い。
うーむ。今夏は猛暑で、ビールも結構飲んじゃったからなあ。
なんだかんだあって夕方鶴見である。
11月1日の「CIAL」開店に向けて、駅は相変わらず工事中。
駅の近くもあちこち再開発中である。
すたすた歩いて「立ち飲み とっちゃん」にたどり着く。
ヘルメット姿の看板のキャラがこう状況にふさわしい。
なんだかんだ言っても、まずは生ビール(395円)。
つまみは牛すじ煮込み(300円)。
それに焼き鳥。大山鶏とりかわ、大山鶏こころ、はらみ、たん。各80円。すべて塩。
全て美味い。
立ち飲みの名店である。
16時台なので私の他には2~3人。
こいつは贅沢な時間だなあ。
ビールの後は3冷ホッピー(395円)。
注げばジョッキにきちんと収まる。
やはりホッピーは、この割合が良い。
チョイ飲みを堪能して、計1,410円。
ラッシュ前の電車に乗り無事帰宅。
夕食を済ませ、尿酸値について調べる。
高いと痛風の原因になる。
プリン体の多い食品の多量摂取、肥満、ストレス、アルコールの多量摂取などが原因。
ビールにプリン体が多いのは有名。
肉や魚に多く、特にレバーやカツオには多い。
うああ、これらを制限しなけりゃあならないとすると、ある種の酒飲みにとっては死ねと言っているようなもんだな。
今日もビールにレバーいっちまったし。
ただ自宅で飲むのはビール風飲料だし、レバーやカツオも始終食べるわけではない。
ちなみにアジの干物や納豆なんかにもプリン体は多い。
これらは私の朝食の定番である。
しかし体に良い栄養素も含んでいるわけで、要はバランスの良い食事を心がける方が大事なのではないか。
私も20日に友人を連れて行ってきました。口開けでしたがすでに常連さんが2、3人ほど。1時間ほどで8割がた埋まっちゃいました。焼き鳥もかなり食べましたが美味かったです。友人にも好評。店長さんも美人だし、スタッフも丁寧ですよね。味もいいですから人気になりますよね。
鶴見駅東口そばの「とんちゃん」(ややこしい)もなかなか美味いです。
by りーまんず@たけ (2012-10-23 16:24)
コメントありがとうございます、りーまんず@たけさん。
「とっちゃん」は名店ですね。
焼き鳥も美味いのですが、一般のつまみもまた良い。
職場~自宅のラインから外れているので、あまり行けませんが。
「とんちゃん」も以前訪れたことがあります。
ちなみに立ち飲みの焼き鳥屋ということなら日ノ出町の「栞」がおすすめ。
仕事帰りに仲間と飲みに行く時の定番でもあります。
by 風車のダン吉 (2012-10-24 10:50)
どもです。栞、行った事ありますがその時あまりいい思いをしなかったんで・・・。あちこち一人で飲む事が多いですが2,3人でも大丈夫なお店を選んでますね。私は日ノ出町だと「よりみち」「浜とん」伊勢佐木町の「寺島商店」が多いです。寺島商店の鳥の唐揚げ、半身ですから食べごたえありますよ。刺身も小ぶりですが鮮度はいいですよ。
by りーまんず@たけ (2012-10-25 21:37)
「栞」ダメでしたか。
「よりみち」「浜とん」は確かに良い店ですね。
「寺島商店」は名前を聞くのも初めて。
機会があったら、のぞいてみたいと思います。
by 風車のダン吉 (2012-10-27 10:45)