GOGO天国2 横須賀中央「天国」 [横須賀]
2012年7月24日(火)
昨日まで涼しかったが今日は暑い。
昨晩飲みすぎたこともあり、午前中はぐったりと過ごす。
午後野暮用をこなし、夕方横須賀中央の「天国」。
珍しく店内はがらがらだ。
暑すぎて、みんな飲みに来る元気もないってか。
入ってすぐのカウンター席に着き、瓶ビール(スーパードライ大瓶570円)を頼む。
おしぼりで顔をふいているうちに瓶ビール登場。
最初の一杯は注いでくれる。
ああー、生き返るねえ。
つまみはキュウリのお新香(200円)と、エスニック風カレー炒め(300円)。
お新香は定番だが、カレー炒めは「本日の旨いもん」。
暑いし、「カレーにいこう」を始めたこともあって飛びついてみた。
目の前にある大皿から器に移してレンジでチン。
具材は鳥のから揚げ、赤ピーマン(もしくはパプリカ)、キュウリ、玉ねぎ。
300円なので量はないが、酒のつまみとしては丁度良い。
これから暑い季節が続くわけで、スパイスを使った料理は増えていくのではないか。
ビールの後はひげのハイボール(350円)。
要するにブラックニッカのソーダ割りだ。
ホッピーにしようかとも思ったが、昨日の疲れが残っており、多少軽いハイボールにしてみた。
ウィスキー・ア・ゴーゴーなんてダジャレも考えた。
オーティス・レディングのライブなどで有名なアメリカのナイトクラブだ。
行ったことないけど。
つまみに目の前にあるハーブフランク(180円)も追加。
目の前に何本も並んでいて食欲をそそるのである。
これもレンジでチンだけだと思っていたら、なかなか出てこない。
結局ハイボール一杯飲み終わってしまう。
しょうがないのでお代わり。
その段階で催促する。
すると、ちょっとして出てきた。
なるほどフランクは生で、しっかり茹でなきゃあけないってことか。
輪切りにしてあり、生野菜が添えられてある。
本当は一本のまま出してもらいたいところだが、箸で食る以上致し方ないだろう。
小皿にはケチャップ&マヨネーズ。
普通ケチャップはフランクにつけ、マヨネーズは野菜に使う。
だったらマヨネーズは最初から野菜にかかっていた方が良いかな。もしくはドレッシング。
ケチャップはお好みだが、そうなるとマスタードが欲しくなるところだ。
夏に欲しいのは酸味とピリ辛。
計 2050円
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